Уходя,не оглядывайся
Я бежал как мог,позади падали снаряды-армия Вермахта сдавала позиции.
Нападение было неожиданным-на этот раз советская разведка превзошла нашу.Вторая Мировая была нами проиграна,это понимали все,и я-Йоган Габсберг,снайпер сто девятой роты СС понимал это как никогда.Хотя,честно говоря,я не разделял того звериного восторга перед Гитлером и его приспешниками.
Через десять минут я наконец-то увижу Сару.Единственный человек которому я мог довериться,который показал мне что есть что-то ещё кроме перекрестия прицела и сотен лиц проносящихся перед мысленным взором...Разведчики,снайперы,полковники,генералы...скольких я отправил на тот свет?
Вот появились знакомые деревья,на часах 10:37,она уже должна быть на месте.Вот и Сара,отдыхает в тени под деревом.Мысленно я похвалил её,в такой одежде Сару сложно было отличить от молодого парня,маскировка нам была необходима,ведь предстоял проход через границу.Я бесшумно подходил,любуясь белизной её кожи,за что Гитлер так ненавидит евреев,разве можно ненавидить эту девушку?
Подойдя чуть ближе я замечаю неладное.На белой коже,чуть повыше левого виска алеет небольшая точка.Машинально я прячусь за ближайшее дерево.Сара была мертва.Это сделал снайпер.Но зачем?Она не была полковником или генералом,просто городской житель.
Внутри было пусто,ни боли,ни отчаяния,ничего.Война научила все чувства оставлять на потом-на первом месте выживание.Остался ли снайпер или ушёл?
Нет,снайпер ждал кого-то.Потом пришла Сара.Побоявшись что девушка помешает снайпер её убрал.Мою Сару.Ждал,значит ждёт и сейчас.
Донёсся шум приближающегося автомобиля.Вот он-немецкий грузовик.В кабине-водитель и командующий 109 роты.В багажнике с десяток автоматчиков.
Мой трофейный Ли-Энфильд 1943 был на готове.Перекрестие оптического прицела искало малейшее движение в кустах на другой стороне поляны.Секунды тянулись днями.Ни малейшего движения.Грузовик шёл на полной скорости-водитель опасался засады.
В одном из кустов что-то блеснуло,мой палец уже лёг на спусковой крючок,но проежающий грузовик скрыл от меня цель.Дальше всё случилось за считанные секунды.Послышался звук выстрела-мозги командующего забрызгали всю кабину.От неожиданности водитель резко вывернул руль и грузовик начал заваливаться на бок.Какой-то шустрый солдат успел выскочить из кузова,но зацепился за борт и попал прямо под грузовик.Парня сплющило моментально.Грузовик стал на бок.Автоматчики начали выбираться из машины.Первый из них уже ступил на землю когда пуля разорвала ему горло.Я не мог найти свою цель-снайпер менял позиции.Я имел право только на один выстрел.Ещё одна пуля прошила бензобак,на землю потёк бензин.
Гдеже ты?Жадное дуло моей винтовки хищно всматривалось в зелень.Ни малйшего движения.Из кузова выскочило ещё двое-два выстрела слились в один.Где?ГДЕ?...Оставшиеся солдаты не решались высунуться.
Выстрел-бензин вспыхнул.Резкая,яркая вспышка озарила кусты.Какое-то движение..человеческая фигура..блики от оптического прицела...вот оно..Взрыв и мой выстрел слились воедино.Фигура обмякла.
Я закрыл глаза.В душе была пустота.Покачиваясь я направился к снайперу чтобы посмотреть в глаза того,кто одним выстрелом разрушил две судьбы.
Он лежал на животе всё ещё держа в руках винтовку.Точно между бровями алеет точка.Смерть была мгновенной...как и у Сары.Я перевернул тело на спину...замер...на меня пустыми глазами смотрела молодая девушка,почти ровесница Сары.Я молча встал и отвернулся.Внутри всё отзывалось эхом пустоты.Смерть которую я приносил другим выжгла мою собственную душу.
Нельзя разрушая чужие жизни построить свою.У меня была надежа вернуться в мир хоть с частицей души-видно не судилось.Я устал.Устал оборачиваться,заглядывать мертвецам в глаза ища ответы,устал жить прошлым.А ведь Сара уже стала прошлым.
Я не хочу прощаться с ней..боюсь попрощаться и не уйти.Нельзя,надо довести всё это до конца...Снимаю весь камуфляж,так чтобы была видна форма немецкого офицера,беру в руки винтовку и неспешно возвращаюсь туда откуда прищёл.Я ухожу...не могу оставаться.
Свинцовое небо,провожая мою фигуру тяжёлым взглядом,тихо шепчет:
-Уходя,не оглядывайся.