Версия для печати темы
Игровые форумы ИгроNews _ Программирование _ C++
Автор: Валерий Петрович 2. 05. 2005, 11:35 PM
Я хочу выучить этот язык. Что мне нужно для начала?
Какие проги на нём пишутся?
Автор: ARSnake 2. 05. 2005, 11:58 PM
Валерий Петрович
Э-э-э. Это ты загнул. Пишеться на нем все. Начиная от утилит и заканчивая ОС. Винда кстати тоже на нем написана. Игры в связке с OpenGl, DirectX тоже на С пишуться. Что надо учить? Наверно лучше начни с Паскаля. Это азы. Почитай Теорию Алгоритмов, тоже пригодиться. Набери в поисковике "Учебник по C++" или "Учебник по Pascal". Лучше всего начинай и всегда пиши в Microsof Visual C++ и Turbo Pascal.
Что еще?
Автор: Валерий Петрович 3. 05. 2005, 01:51 PM
Ого
, я даже и не знал что на нём винда написана, это ж наверное сколко надо было долбаться что-бы её создать
.
Паскаль... Такой вопрос, насколько паскаль поможет мне в дальнейшем изучении C++?
Автор: ARSnake 3. 05. 2005, 06:58 PM
Валерий Петрович
Такой вопрос, насколько паскаль поможет мне в дальнейшем изучении C++?
Настолько, что поймешь принцыпы программирования, начнешь разбираться в терминах.
Автор: Валерий Петрович 3. 05. 2005, 07:15 PM
Пасибки
, надо будет размутить диск и книгу по паскалю.
Я великий программист! 
Автор: MScorpionZ 3. 05. 2005, 09:57 PM
Я учил в универе и Паскаль, и С++, от только под DOS.... Понимаю, что нужно било дать фундамент для программирование, но зачем нужно было начинать с DOS-а, под него уже мало что пишут.... Хотя, как на меня, оба языка легкие, они мне легко давались.... А как обстоят дела с Windows-версиями этих языков - я не знаю....
Автор: vvs 5. 05. 2005, 09:56 AM
А я думаю, что нужно начитнать с Паскаля.
Это сравнительно легкий для изучения язык, освоив который ты
осваиваешь основные принцыпы програмирования.
После это намного легче будет изучать что то мощное, типа С++.
Лично я так делаю.
Автор: Валерий Петрович 6. 05. 2005, 01:32 PM
Начал изучать паскаль.
Мне тип сказал что в нём можно только задачи решать, это правда?
Автор: ARSnake 6. 05. 2005, 02:36 PM
Валерий Петрович
Мне тип сказал что в нём можно только задачи решать, это правда?
Врет он все

Все завит от ровности твоих рук и мозгов. Можно многое на Паскале написать.
Автор: Валерий Петрович 6. 05. 2005, 06:40 PM
ARSnake
Если не сложно, распиши пожалуйста какую-нибудь простенькую прогу, которую можно написать на паскале.
Автор: 0z0n 6. 05. 2005, 07:34 PM
Не знаю как на Пасквиле ,ибо не помню, а элементарное на витамине С++ , это выглядит так:
#include <stdio.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
printf("Hello, world\n");
return 0;
}
Автор: Валерий Петрович 6. 05. 2005, 10:08 PM
0z0n
Что это будет? (у меня просто сейчас нет C++)
Автор: vvs 6. 05. 2005, 10:21 PM
Самая первая програмка на Паскале выглядит так:
Program ProgName;
begin
writeln(' Hello, world ');
end.
Все просто и понятно. Операторы легко запоминаются.
Прога выводит на экран строчку Hello, world
Автор: Pegasus 8. 05. 2005, 12:44 AM
Валерий Петрович
На С(С++/С#) можно написать все. Другое дело, что в некоторых случаях приходится использовать ассемблер.
А как немного подучишь основы языка и захочешь программить под винду, то найди себе книжку Teach Yourself VisualC++ 6(.NET или еще какую) от издательства SAMS. она очень понятно и доступно написана.
Автор: DangerIP 23. 05. 2005, 09:43 PM
QUOTE(0z0n @ 4.05.2005 - 08:14)
Нет, паскаль на мой взгляд уже не имеет смысла учить.
Лучше всего начинать с элементарного, с Visual Basic

Мы с него начинали

Если в планах делать веб-проекты, то HTML и\или Perl
Ты хочешь сказать, что знаешь Визул Басик???
А начинать все таки надо с Паскаля, так как - это основа всем языкам!!!
Вот тут как раз не имеет смысл фраза :" Чем новее, тем лучше".
Паскаль преподают в универах, аргументируя это тем, что паскаль - это фундамент.
А задачи решать в нем тоже можно, любые!!!
Автор: Metatron 2. 06. 2005, 12:53 AM
маленькое предложение всем кто программит на С++ - может, будем выкладывать исходники своих самых интересны программ? Ну вроде, как обмен помощью, и т.д.
для пробы выложу программу, которая вычисляет экстремуы функции четвертго степеня. Прога вприципе полезная., но простенькая
#include <stdio.h>
#include <iostream.h>
#include <math.h>
#define N 100
#define NULL 0
double k1,k2,k3,k4;
double f1(double x)
{ return (k1*x*x*x+k2*x*x +k3*x+k4);}
double f2(double x)
{ return(3*k1*x*x+2*k2*x+k3*x+k4);}
int signf1 (double x) {
if (f1(x)>=0) return 1;
return -1;}
double root(double a, double

{
int count=0;
float c, fa, fb,fc;
double eps=1e-6;
fa=f1(a);
fb=f1(

;
c=((b-a)/2)+a;
fc=f1©;
while (fabs(a-

>eps){
c=((b-a)/2)+a;
fc=f1©;
if(fc*fa>0){
a=c;
fa=f1(a);}
else{
b=c;
fb=f1(

;};
count++;};
return c;
}
void main () {
int h,t,g;
int a=-5,b=4;
double x, x1, y1;
int i,j;
double delta, v[6];
cout<<"Vvedite koeficienti"<<"\n"<<"k1=";
cin>>k1;
cout<<"k2=";
cin>>k2;
cout<<"k3=";
cin>>k3;
cout<<"k4=";
cin>>k4;
printf ("Ekstremumi funkcii\n");
for (i=0; i< 7; i++)
v[i]=NULL;
int s1, s2;
s1=signf1(a);
j=0;
for (i=1; i<N; i++) {
delta=(double)(b-a)/(N-1);
x=a+delta*i;
s2=signf1(x);
if (s1*s2<0){
v[j]=x-delta;
v[j+1]=x;
h=v[j];
t=v[j+1];
double rr=root(h,t );
if (f2(rr)>0)
printf ("min%.10f\n",rr);
else printf ("max%.10f\n",rr);
j+=2;
s1=s2;
}
;}
;}
Пользуйтесь на здоровье, кому нужно
Автор: Mak 6. 06. 2005, 01:58 PM
А купить книгу - обучалку?
Автор: ARSnake 6. 06. 2005, 02:34 PM
Не знаю, счя пишу на с++ и DX. Выходит отлично! Писал под Дельфи и ДельфиХ - такая срань и неудобоваримость выходила, аж жуть! А тут все просто, гибко, эффективно....
Автор: Mak 8. 06. 2005, 11:47 AM
НЕ скажи, спорить какой язык лучше - это личное дело. Кто какой учил и с каким уже давно рабоатет!
Я например на С++ работаю с ОПЕНЖИЛОМ, а на ДЕЛФИ с ДИРЕКТ Х.
И намано, знаешь!
Автор: Elf-Keeper 20. 06. 2005, 05:56 PM
ARSnake
ДельфиХ
действительно срань!
Но Дэлфи(Среда) + Object Pascal(Язык) + DirectX SDK(который кстати на C++) = Руль.
Меня всегда очень удивляет, что многие путают "Дэлфи как визуальный язык" с "Дэлфи как среда".
Ведь программы написанные на Visual C++ (с использованием визуальных компонентов) такие же тормознутые как и программы написанные на Дэлфи. Точно так же как и в Visual C++ можно отказаться от визуальных компонентов, точно так же и в Дэлфи.
И прирост производительности получается одинаковым.
Все желающие ознакомится с SDK (Software Development Kit) могут скачать его отсюдава:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=AFC15F29-D7C9-4CF7-A8D5-8AB81F14AE1B&displaylang=en
Или купить книгу "Managed DurectX 9 программирование графики и игр" Том Миллер. Там прилагается диск, на котором можно обнаружить примеры знаете на каких языках???? Тока сядьте поустойчивее, бо я как узнал - так чуть не свалился:
| Скрытый текст |
| Visual Basic; C# |
Отакот!!!!... Теперь на VB можно писать полноценные 3Д движки....
Суть же этого DirectX SDK очень простая. Нужно в самом языке написать ссылки-интерфейсы объектов которые используются в DirectX. Да, работа огромная, но она УЖЕ проделана кем-то. C++, C#, VB такие библиотеки можно скачать с http://www.microsoft.com/ .
Для Object Pascal отсюда:
http://www.clootie.ru/delphi/download_dx92.html
Правда есть одна тонкость... из-за которой появилось очень твёрдое общественное мнение о том, что серьёзные проги только на C++. Тонкость же простая: архитектура программы должна быть низкоуровневая и с возможностью поддержки WinApi.
А теперь к этой тонкости добавим то, что SDK интерфейсов ещё нет (а появились они совсем недавно.. где-то в 2000 году появилась первая проба и только год назад, может полтора оно получило юзабельный вид). Так вот - какие есть возможности у программера, что хочет создать движок? Паскаль отпадает сразу - доступ к WinApi через одно место... VB и Basic, Дэлфи слишком многое автоматизирует и упрощает, а ведь эти "автоматизации" и "упрощения" иногда съедают до 50% (!!!!!) всех мощностей машины. А если руки не совсем прямые - то и до 80% может дойти.. Object Pascal? Нельзя - среда Дэлфи ещё не позволяет просто отказаться от визуальных компонентов, а если такое и получилось - то встаёт следующая проблема - как связать всю ту свору (а их десятки тысяч, плюс у каждого с пятак параметров) DirectX методов, это же не модули, а голые Dll-библиотеки. Даже если использовать только задний буфер - да проц и память будет использоваться по полной, но аппаратное ускорение.. про него при таком раскладе можно забыть.
Остаётся только C++ , не VC++ . Для C++ Microsoft всегда пишет и писало модули к своим Dll библиотекам (DirectX которые).
Разумеется этим постом я на общественное мнение не повлияю. Но хоть немного оно ситуацию кому-то прояснит. Просто уже надоели возгласы "А Дэлфи фигня!!! На нём нельзя писать крутые проги!!!". На вопрос "почему?" идёт ссылка на общественное мнение.
Можно многое на Паскале написать
Я давненько (лет эдак 7 назад) написал 3Д-кубик, вращающийся по оси X и Z по стандартной формуле зависимости от системного времени. При этом разрешение было 1024*768*24 (32 карточка не тянула, но мог сделать), не скажу, что он вращался очень плавно, но смотрелся симпатично. Я не спорю, что сейчас это делается в течении 5 минут. Но 7 лет назад.. на паскале..
Сейчас же вполне доволен скоростью выполнения программы и возможностью использовать аппаратное ускорение. Пишу на Object Pascal'е в среде Дэлфи, с использованием ресурсов от C++, с библиотекой DirectX SDK. Без визуальных компонентов (ДельфиХ всякие

) и с обширным использованием WinApi. Может как-нить покажу тут на форуме твоение...
Автор: egorix 23. 06. 2005, 07:17 PM
Elf-Keeper
Я всегда говорил, что ты гений 
Автор: Gray 28. 06. 2005, 12:39 AM
Elf-Keeper
Ведь программы написанные на Visual C++ (с использованием визуальных компонентов) такие же тормознутые как и программы написанные на Дэлфи.
Не факт. На современных компах - да, а вот на старых разница очень даже заметна... Я видел как прога использующая стандартные компоненты дельфы работала на Pentium 166 MMX и программа, написанная с помощью MFC. В первой резало глаза как по очереди отрисовывались компоненты, а на МФСишной - все рисовалось почти сразу. Может, конечно, стечение обстоятельств, но...
Сам некоторое время писал с помощью Дельфов, а сейчас переползаю на С/C++. Во-первых, больше шансов найти хорошую работу (хотя бы в том же аутсорсинге), во-вторых, большая распространенность на разных платформах. Знаешь C/C++, а там уже подучить то, что нужно для конкретной платформы при желании не так уж сложно. Да и реализация ООП в С++ покруче будет, чем в паскале. Блин, нужно побыстрее хорошо приноровится к плюсам и можно будет попробовать попасть в контору, которая пишет сот под Макинтоши... Меня это дело очень заинтересовало.
З.Ы. А вообще знать только один язык - тупо. Я для себя избрал пару C/C++ и Python как наиболее восстребованых и перспективных. Плюс думаю неплохо бы ориентироваться в asm/perl/lisp/pascal/tcl на всякий случай...
Автор: Coppermine 12. 05. 2006, 06:02 AM
не ошибаешься
Автор: Entorius 13. 06. 2006, 09:53 AM
To: Werdan
Значит так. Когда перед тобой находиться окно "Сreate Project", на бегунках в нижнем правом углу ставишь Win32 и Console. Потом в закладке справа Advanced (или что-то вроде этого) у тебя должен стоять dot-переключатель на "с.pp" или просто "c" и снизу в том же окне поубирай все галочки. Именно из-за них создаються лишние файлы, которые тебе на данном этапе не нужны для работы.
З.Ы. Писал по памяти. Щас если найду дистрибутив Сишки, то исправлю, если что-то напутал.
Автор: Fishkiller 13. 06. 2006, 09:55 AM
Нафиг тебе тот Визуал. Учицо надо на обычном дедовском Борандовском Турбе с++ или ему подобных))
Автор: Entorius 13. 06. 2006, 09:59 AM
To: Werdan
Дело в том, что сам С не я вляеться обьекто-ориентированой средой. А вот уже С++ был сделан так, что вобрал в себя все, так сказать, хорошее из С и обьекто-ориентированную "составляющую" (в основном понятие о класе) из Simula67.