Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Игровые форумы ИгроNews _ Игры для старых консолей _ Nintendo(+ DENDY и ее клоны: Subor, Zhiliton, etc)

Автор: Metatron 8. 10. 2006, 02:41 AM

Данная тема посвящена такому, на первый взгляд, маразматическому архаизму, как игры для 8-битных консолей. Наверное, процентов 50 состоявшися ныне геймеров начинали свою карьеру игроков именно с этой маленькой черненькой (красненькой, беленькой - нужное подчеркнуть) коробочки, которая хитровыдуманным способом подключалась к старенькому телевизору, и по заверениям строгих родителей, "сильно садила кинескоп" smile.gif При длительном использовании от приставки исходил ощутимый запах горелой пластмассы, а джойстики китайской сборки ломались быстрее, чем вы успевали пройти один уровень в "Супер-Марио".
Казалось бы, в наше время передовых технологий, парралакс маппинга и третьих шейдеров, убогая 8-битная графика смотриться как доисторический динозавр в современном зоопарке. Ан нет! До сих пор находяться ценители Игр того времени, которые любят на досуге пройти пару-тройку раз очередное подземелье в "Марио" или победить очередного босса в "Контра Форс". Именно для таких ностальгирующих маньяков (к коим отношусь и я) и предназначен данный раздел.

Если вы храните на своем жесток диске коллекцию РОМ'ов и вам не жалко поделиться хорошими старыми играми с другими форумчанинами - тема в вашем распоряжении. В подветке разрешен аплоад файлов до 2-х мегабайт, РОМы лучше паковать в архивы и выкладывать по одной игре на один пост. Естественно, лучше, когда к каждой игре будет написано небольшое описание, а если есть возможность - то можно приаттачить 1-2 небольших скриншотика.

Начнем, пожалуй, с маленького ликбеза. Если кто-то в силу своей старости забыл (или же в силу молодости никогда и не знал) как именно выглядели легендарные 8-битки, то я возьмусь заполнить этот досадный пробел.
Вот как выглядела старушка NES (Nintendo Entertainment System) - легендарная консоль, взрастившая не одно поколение геймеров.
user posted image
А вот так - ее младшая сестренка Денди. Да да, та самая Денди, емблемой которой стал улыбчивый слоник в фирменной кепочке.
user posted image

Само собой, что вышеупомянутые консоли сохранились разве что у заядлых коллекционеров да у случайных игроков, которым жалко выбросить давно не работающую коробочку. Чтобы приобщится к легендарным Играм в году 2006-м, вам нужен компьютер, эмулятор РОМов и собственно, сами РОМы, то есть своебразные образы приставочных картриджей (тех самых, которые в желтеньких коробочках для Денди и в серых или черных для Нинтендо)
Далее прикреплен архив, в котором собрано три, на мой взгляд, самых удобных и надежных эмуляторов РОМов для 8-биток. Для каждой программы есть подробный мануал, поэтому разобратся, что куда монтировать и как во все это играть не составить особого труда.

[attachmentid=8]

Автор: ~Pick@chu!!! 8. 10. 2006, 09:27 AM

я бы хотел попробывать. только токлово объясните какие эмули нада, где подвохи, где база образов.

Автор: Metatron 8. 10. 2006, 09:49 AM

Сегодня залью самые популярные эмули и небольшой ФАК к ним. а база образов у нас будет своя собственная, это правда за один день не сделаешь, но мы постараемся побыстрее smile.gif

Автор: ~Pick@chu!!! 8. 10. 2006, 11:08 AM

ждемс. мну эта тема оч заинтересовала.

Автор: Patronus 8. 10. 2006, 12:33 PM

Денди... Золотое детство smile.gif Когда-то это было такое новшество... Играли всей семьей. И сестры, и родители. Ну больше всех, конечно, я сам. Она у меня и сейчас есть, вот только не играл я в нее очень давно. Любимая игра на "Денди"- Contra Force. Кстати, интересно, есть она для компа, чтоб в нее можно было играть на эмуле?

Автор: Metatron 8. 10. 2006, 12:42 PM

To: Patronus

Любимая игра на "Денди"- Contra Force. Кстати, интересно, есть она для компа, чтоб в нее можно было играть на эмуле?

Конечно есть. Сегодня залью несколько самых популярных игр, среди которых будет и любимая Контра.

Автор: Slayer 9. 10. 2006, 12:33 AM

To: Metatron
А где можно скачать? А то я бы тоже не отказался вспомнить детство smile.gif

Автор: ~Pick@chu!!! 9. 10. 2006, 08:46 AM

самый жир - это батл тоадс
и 4 часть черепашек )

Автор: MaD LOrD 9. 10. 2006, 12:50 PM

помню помню, чудесное было время) Как я раньше играл на этой денди... Блин, да больше наверное чем сейчас на компе играю. Великие Контра, батлтоадс, черепахи ниндзя, алладин... по моему даже принц персии был когда то! А марио... блин, а "танчики"... *впадает в ностальгию*
А еще когда давным давно продавалась Денди Плейстейшн за 50 помоему гривен - та же денди, только с дизайном соньки) У меня сосед ее купил давно давно, и выпал из жизни на несколько недель)))

Автор: 0z0n 9. 10. 2006, 08:32 PM

To: MaD LOrD
Денди это примерно 1993-1994 год, какой Плейстейшн? Я знаю что был Zeleton это с внешним видом Sega MegaDrive, и вроде была денди с видом Nintendo smile.gif

Автор: Metatron 9. 10. 2006, 08:49 PM

To: 0z0n

денди - это с середины 80-х и года до 97. А Жилитон - да, был точной копией Сеги Мега Драйв. Только вот был он 8-битным smile.gif У мну была такая, после того как денди сгорела. продержалась долго кстати smile.gif и джойстики у нее были зачотные, не то что прямоугольные кирпичики денди: и НЕС )

Автор: ReDeeMer 9. 10. 2006, 09:01 PM

Денди рулед нипадеццки smile.gif)
Сам года 2 назад на микпортале такую тему создавал и получал плюсы в репу за неё smile.gif) гг

ЗЫ.Ох и ностальгия у мну тогда была smile.gif)) А щас чёт нету желания.. пока smile.gif

Автор: 0z0n 9. 10. 2006, 11:07 PM

Нет, я говорю про конкретно у нас, это был 1993-94 год, точно не вспомню. А относительно первой 8-битной приставки, то Dendy и NES появились в 1983 году, в Японии.

Автор: MaD LOrD 10. 10. 2006, 01:01 PM

To: 0z0n
вот денди плейстейшн появилась когда и сони, может чуть позже (в украине всмысле). Выглядела как сони, работала как денди)

Автор: Metatron 10. 10. 2006, 04:04 PM

Итак, начнем наполнять нашу библиотеку игр. Я буду заливать только те игры. которые помню сам по своему босоногому детству. Те экземпляры, что зацепили именно меня. Если вы не найдете того, что хотите, просто скажите - в 99% случаев оно у мну есть smile.gif
Чего делать с аттаченными файлами? Разархивируем их, места занимают они совсем мало. В итоге на каждую игру получаем по одному файлику с разрешением *.nes
Эти файлики замечательно открываются любым эмулятором из архива. который я аттачил в перовм посте. (из трех эмуляторов, запакованных там, я бы порекомендовал FCE Ultra - он легкий в настройке и поддерживает все без исключения РОМы (проверенно мной лично smile.gif )

Поехали, в алфавитном порядке, так сказать.
Alien 3
Игрушка создана по мотивам знаменитого фильма с Сигурни Уивер в главной ролиsmile.gif Бегаем по инопланетным базам, щимим чужих, спасаем людей из коконов, и все в таком роде. Довольно сложная, так как чужих много, а патронов и гранат мало, плюс к тому же на каждый уровень выделяется отрезок времени, которого вечно не хватает. В целом, так себе, но в детстве я помню, мне нравилось.
[attachmentid=15]
Скриншоты:
[attachmentid=16][attachmentid=17]
**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-
Batman
Довольно увлекательная игра, созданная по серии всемирно знаменитых комиксов. Ходим Бетменом, мочим всякую нечисть, в конце уровней боссы, в общем все как обычно smile.gif Не фонтан,но понастальгировать можноsmile.gif
[attachmentid=18]
Скриншоты
[attachmentid=19][attachmentid=20]

Автор: 0z0n 10. 10. 2006, 04:07 PM

очень большая просьба, если есть выложи Super Mario smile.gif

Автор: PowerTrip 10. 10. 2006, 04:19 PM

И выложи пожалуйста, если есть - любая игра из серии Sonic.

Автор: Metatron 10. 10. 2006, 04:39 PM

Продолжаем. по просьбам трудящихся smile.gif Нарушим порядок, перейдем сразу к букве S:)
Super Mario Bros
Думаю, эта игрушка в представлении не нуждается. Выйдя в далеком 1985-м году, она завоевала бешенную популярность и не сходит с экранов телевизоров вот уже 23 года. У марио куча фанбоев по всему миру, по мотивам этой игры даже сняли фильм. Думаю, для многих людей именно Марио был первой игрушкой на Денди. Например, за все то время, что у меня была приставка, этот усатый дядька мне стал почти родным smile.gif
[attachmentid=21]
Скриншоты
[attachmentid=22][attachmentid=23]undefined
**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**
Super Mario Bros 2
Продолжение легендарного сериала, вышедшее через три года после оригинальной игры. Прицнипы все те же, и играть все так же весело, но теперь графика заметно похорошела, а в начале игры можно выбрать одного из четырех разных персонажей
[attachmentid=25]
**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**
Игры про соника будут, но в разделе для Сеги - ведь Соник это именно сеговский персонаж. На Денди выходили Соники, но они были жалким подобием сеговских smile.gif

Автор: ReDeeMer 10. 10. 2006, 06:20 PM

А мона я выложу 3 своих любимых игры на Денди? Или право выкладывания принадлежит токо Тарасу? smile.gif

Автор: Patronus 10. 10. 2006, 07:21 PM

Просьба трудящихся такова: Контра Форс!

Автор: Patronus 10. 10. 2006, 07:28 PM

Да, и как в ФСЕ Ультра настроить свои клавиши? Я что-то не разобрался.

Автор: Metatron 10. 10. 2006, 08:04 PM

To: ReDeeMer
Для кого написано? Читать не умеешь? blum.gif

Если вы храните на своем жесток диске коллекцию РОМ'ов и вам не жалко поделиться хорошими старыми играми с другими форумчанинами - тема в вашем распоряжении. В подветке разрешен аплоад файлов до 2-х мегабайт, РОМы лучше паковать в архивы и выкладывать по одной игре на один пост. Естественно, лучше, когда к каждой игре будет написано небольшое описание, а если есть возможность - то можно приаттачить 1-2 небольших скриншотика.

Выкладывать могут все! Но только примерно в таком формате как у мну - краткое описание + пара скриншотов если возможно

To: Patronus
Будет тебе и оригинальная Контра, и Контра Форс, Тока чуть попозже smile.gif Маленькие технические неполадки.

А касательно кнопок в ФСЕ Ультра.
Запускаешь сам эмулятор. В верхней менюшке жмешь Config->Input->Дальше появляется окошко. Там, где написано Port1 тыцяешь Configure Дальше жмешь Configure keyboard.В выскочившем окошке ищете Virtual Gamepad 1, и поочередно тыцяя мышкой на кнопочках (Up, Down, Select, Start) назначаете им соответствующие кнопки на клавиатуре. Немного заковыристо, но ничо страшного

Автор: Metatron 10. 10. 2006, 09:23 PM

Все по желанию наших дорогих пользователей smile.gif

Contra
Еще одна легендарная игрушка. Концепция до безобразия проста - бежим, стреляем, в конце уровня - мега босс. Можно выбивать бонусы из врагов - разные типы патронов. Графика примитивная (даже для НЕС). Но тем ни менее, Контра снискала огромную популярность. Маст Хэв, что называется
[attachmentid=28]
Скриншоты:
[attachmentid=29][attachmentid=30]

Contra Force
Одно из продолжений оригинальной Контры. Как по мне - интереснее и разнообразнее, хотя, если память не изменяет, намного короче. Теперь можно одного выбирать из четырех персонажей, каждый владеет своим типом оружия. В общем, еще один маст хэв.
[attachmentid=31]
Скриншоты:
[attachmentid=32][attachmentid=33]

Автор: Finkreg 11. 10. 2006, 12:03 AM

Продолжу и я аплоад
=================
Том и Джерри
Играл достаточно долго, почти прошел - одна из самых любимых игр.
Играем за Джерри, должны спасти Таффи, племянника Джерри из когтей Тома. Во время игры мы побываем в подвале, комнате, ванной, на чердаке и совершим увлекательное путешествие по трубам...

Robocop 2

И вновь железный полицейский не дремлет. Одна из лучших игр серии. Советую поиграть!

Чип и Дейл 2
Вряд ли кто-то пропустил эту весьма хорошую игрушку... предлагаю вам вспомнить детство и поиграть...

Автор: ReDeeMer 11. 10. 2006, 08:00 AM

Наверное не умею smile.gif

BattleCity
В народе более известная как "Танчики" Наверное самая популярная после Супер Марио естественно smile.gif Описания не требует

[attachmentid=39]

Loderunner
Рульная шпилка. Нужно бегать по карте и собирать золотые кучки. При этом убегая от противника зарывая его в землю smile.gif. Короче играть всем smile.gif
[attachmentid=40]

Хотел ещё выложить Чип и Дейл 2 но меня уже опередили smile.gif

ЗЫ. Чуть позже выложу ещё чёнить

Автор: Metatron 11. 10. 2006, 06:11 PM

Ыыыы! За Лодераннера спасибо! У мну в коллекции его кстати не было! А игрушка одуренная до ужаса!

Автор: ReDeeMer 11. 10. 2006, 09:02 PM

та нз smile.gif игруха действительно ядерная :-) сам помниццо ночами не слазил с неё ) гг
зы. хатю +1 rolleyes.gif

Автор: MaD LOrD 12. 10. 2006, 11:48 AM

*полез качать эмуль и ромы*
блин... это ж детство мое

Автор: Slayer 19. 10. 2006, 04:56 AM

Есть тут обладатели игрушки Street Fighter II? Очень хотелось бы получить сабж

Автор: Metatron 19. 10. 2006, 08:32 AM

To: Slayer
Вечером будетwink.gif