Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Игровые форумы ИгроNews _ RPG/CRPG _ Что такое диябла?

Автор: Fishkiller 20. 05. 2005, 10:14 PM

Т.к. замусорили другой топ флеймом о принадлежности Дияблы к РПГ, предлагаю спорить здесь =)
Лично я считаю,что диябла это именно Hack'n'Slash. От РПГ, там только выбор перса и кучка статов. Составляющие хорошей РПГ какие? Обилие диалогов, неписей, путей развития. Море побочных квестов. Огромный мир. Сильный сюжет. А в диябле,что есть кроме тонн мяса и обширными ветками магии/умений?

Автор: Валерий Петрович 20. 05. 2005, 11:36 PM

Люди!
Давайте лучше встретимся, набъём друг-другу морды, плюнем проигравшим в лицо и скажем своё мнение!
Зачем темы подобного рода?

Автор: 0z0n 21. 05. 2005, 02:37 AM

Валерий Петрович
Ты не понимаешь... nea.gif

Fishkiller
Присоединяюсь, Диабло, это чистой воды Hack'n'Slash, правда от этого интересность и играбельность Диаблы не становится хуже smile.gif

Автор: wheel 21. 05. 2005, 06:58 AM

Для меня ролевые игры - это отыгрыш роли в первую очередь. Отыгрыша в Диабле нет и в помине. Значит это не РПГ smile.gif

Автор: ChainerDS 23. 05. 2005, 07:23 PM

Свое мнение я уже высказал, но хотел еще ответить Majestry:
Раньше Диаблу называли РПГ? smile.gif А сейчас напридумывали умных слов? rofl.gif А также раньше знали, что земля плоская. И что Земля - центр вселенной. И что? diablo.gif

Автор: Dizzy 23. 05. 2005, 08:56 PM

О! я согласен с Чейнером, может когда-то скажут что Фол и Арканум тоже не РПГшки((((( (хотя я надеюсь и верю что такого никто не скажут)!

Автор: Rakot 24. 05. 2005, 02:59 PM

Хак ен слеш.
Куча мяса. Все =) Диабла - це той самий Крімсон але більш наворочений

Автор: propeller 24. 05. 2005, 07:22 PM

Вначале была Диабла а потом уже Кримсон.
Диабла это РПГ. Отигрыш есть. Квесты есть. Сюжетная линия есть. НПС есть. Некоторое количество диалогов есть. Огромное количество шмоток и способов прокачки перса, хотя в итоге конечно все сводится к одному и тому же - супер раскачанному персу 99 уровня wink.gif
Разве Хак-н-слеш не РПГ? Кто такое сказал?
Может тогда будем разделять? РПГ от третьего лица (Готика), РПГ - аркада (тот же Котор), РПГ экшн (не путать с хак-н-слэш - морровинд)... Бред, чес слово.

Автор: Fishkiller 24. 05. 2005, 07:33 PM

Хак-н-слеш это сильно кастрированая РПГ

Автор: propeller 24. 05. 2005, 07:35 PM

Fishkiller
ты так говоришь буд то это что то такое... Совсем не востребованное, невкусное, и ничего не предлагает.
Но зато всем нравится.

Автор: ChainerDS 24. 05. 2005, 07:43 PM

Диабла это РПГ. Отигрыш есть

rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Ой! biggrin.gif Ой держите меня! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Мне повезло, что когда я это прочитал, я лежал... rofl.gif Да какой нах*р отыгрыш?!?!?!?!?!?!?!?!?!? crazy.gif beee.gif fool.gif acute.gif nea.gif blink.gif
Ткните меня носом в отыгрыш в Диабле! Кинте в меня камень!

Ты хоть понимаешь ЧТО такое ОТЫГРЫШ?!?!?!

РПГ от третьего лица (Готика), РПГ - аркада (тот же Котор), РПГ экшн (не путать с хак-н-слэш - морровинд)

Не, смеятся больше не могу... Живот не выдерживает...smile.gif
Готика это экшн-РПГ, так же как и морровинд. Пофиг от какого лица. А почему ты думаешь что КотОР - аркада? Это РПГ с пошаговым боем и управляемой паузой.

ЗЫ ИМХО, весь предидущий пост - бред victory.gif

Автор: propeller 24. 05. 2005, 07:54 PM

ChainerDS

Ты хоть понимаешь ЧТО такое ОТЫГРЫШ?!?!?!

Раз я такой дурак, и не понимаю, объясни.
Не, смеятся больше не могу... Живот не выдерживает...

лол. Не над тем смеешься.
Готика это экшн-РПГ, так же как и морровинд. Пофиг от какого лица. А почему ты думаешь что КотОР - аркада? Это РПГ с пошаговым боем и управляемой паузой.

Ты меня удивил. Да ладно. Серьезно? Я не знал. Ты открыл что то новое. Я не проходил Котор два раза, Мор четыре. Готику к сожалению не удалось пройти магом. Не выдержала душа поэта. Я не знал что это такое. Новая эра в мире РПГ. Ты первооткрыватель блин.
ЗЫ ИМХО, весь предидущий пост - бред

У тебя чувство юмора хромает.

Автор: ChainerDS 24. 05. 2005, 08:10 PM

Ладненько, пройдемся по пунктам:
Отыгрыш. Это возможность пройти игру различными персонажами. НО! Не различных професий, а различных характеров. Понимаешь? РОЛЕВАЯ игра, это игра, в которой отыгрывают РОЛЬ, ХАРАКТЕР. Где это в диабле? Честно говоря в Героях и то намного больше способов отыгрышаwink.gif И ролевая система, и шмотки, и квесты. И сюжетка(на хороших картах) есть. Ой! Неписей нет! ато мы можем убивать нейтральных монстров, а можем отпускать их. Можем забрать деньги из сундука себе, а можем раздать крестьянам.smile.gif

А насчет

Ты меня удивил. Да ладно. Серьезно? Я не знал. Ты открыл что то новое. Я не проходил Котор два раза, Мор четыре. Готику к сожалению не удалось пройти магом. Не выдержала душа поэта. Я не знал что это такое. Новая эра в мире РПГ. Ты первооткрыватель блин.
ничего не понял blink.gif Что ты этим хотел сказать?

Автор: propeller 24. 05. 2005, 08:20 PM

Что я хотел сказать? unknw.gif

Я так не думаю. Это был прикол, для показания нецелесообразности разделения РПГ и хак-н-слеш как двух разных жанров.

Для меня Диабла остается именно РПГ, именно из-за ощущений которые она вызывает в процессе игры. Почему то у меня получалось отигрывать и свой характер, и манеру поведения и тд. Ну если Диабло воспринимать как тренажор для указательного и среднего пальцев правой руки, то Диабло не РПГ. Вся разница в восприятии.

Автор: ChainerDS 25. 05. 2005, 03:27 PM

Блин, а я-то подумал что ты серьезно smile.gif
Скажи только КАК ты отыгрывал роль в Диабло? Понимаешь, если ты хочешь отыграть роль спасителя мира, пожайлуста, тогда и Халфа - РПГ. В Диабле нет выбора. Я не могу играть хорошим или плохим. Я не могу некромантом поднять армию скелетов и вырезать город. Я не могу убийцей отравить Гида и забрать у него вещи. Вариантов диалогов вообще НЕТ. Квесты служат лишь тому, чтоб была какая-то цель, чтоб куда-то двигатся. Ты не прав nea.gif

Автор: 0z0n 25. 05. 2005, 03:45 PM

может когда-то скажут что Фол и Арканум тоже не РПГшки

Хак ен слеш. Куча мяса. Все

Пардон, откуда в Аркануме Хак энд Слэш?! Блин, там как раз РПГ. Те кто начнет мне парить, что отыгрыш, шмотыгрыш, я скажу вам так.
Hack'n'Slash - это подвид РПГ, с минимальным набором статов, разными персами, и с инвентори smile.gif
Обычная РПГ - это и обилие классов, статов, персонажей, профессий... Много чего. Да, так вот, Арканум это РПГ smile.gif А вот на счет Фола не помню я эту игру. не понравилась она мне... nea.gif

Автор: ChainerDS 25. 05. 2005, 03:57 PM

0z0n
Ключевое слово "когда-то". Сейчас-то все уверенны, что данные игры относятся к жанру РПГ.

Автор: Rakot 25. 05. 2005, 04:01 PM

в 100% РПГ повинно бути розкидання очків опита на скіли (а не як в Діабло на удари) а від скілів і йде все інше починаючи з того ким ти будеш магом - кинь більше скілов на вісдом, воіном - кинь на силу. Твоє діло. Ось це і є "отиграш" все залежить від тебе. Готіка доречі це не 100% РПГ і Лінеайж також не 100%. Ось РПГ 100% на мою думку
Фолл
Арканум
Вампіри (маскадар Редемптіон) хоч тут і малий отграш =( але можна грати за любого вампіра з твоєї групи

Автор: ChainerDS 25. 05. 2005, 04:13 PM

Не согласен. РПГ не становится РПГ от того, что она построена на системе ДнД или SPECIAL. И отыгрыш это не выбор професии а принятие решений при выполнении квестов, диалогах. Если можно быть обозленным на мир палладином или добряком-здоровяком варваром.

Автор: Dizzy 25. 05. 2005, 06:08 PM

0z0n
Я имею ввиду что когда вышла первая дьябла, то большинство считало что это РПГ

Автор: Guest 26. 05. 2005, 11:36 AM

Если можно быть обозленным на мир палладином или добряком-здоровяком варваром.

Ну - ну =) Я подивлюсь КОГО з НПС твій озлоблений паладін вб*є rofl.gif

Автор: Dizzy 26. 05. 2005, 11:46 AM

Rakot (я так розумію, що це ти))
Дивлячись про яку гру йде мова... якщо в грі передбачено що НПС можна бити, то запросто(та ж сама Готика, де можна вбити майже всіх), а якщо ти про Діабло, то зрозуміло що ти нікого не вб"єш, яке б в тебе не було б бажання

Автор: Dar 26. 05. 2005, 02:49 PM

Жанры вообще понятие расплывчатое - при желании можно назвать РПГшкой и Героев. Особенно 4-х. beee.gif

Ведь что такое эРПэГэшка? Role Playing Game. То есть Ролевая игра, от слова "роль". А в настолках (первоисточнике) то, как рубятся монстры, было не главным. Хотя нет - я, к сожалению, в настолках никогда не учавствовал, но подозрвею, что энпиэсов (опять же "Неигровых Персонажей") было не так много - иначе не избежать размножения личности ГМу (и снова "опять же" smile.gif - Гейм Мастеру, то бишь хозяину игры).

в 100% РПГ повинно бути розкидання очків опита на скіли (а не як в Діабло на удари) а від скілів і йде все інше починаючи з того ким ти будеш магом - кинь більше скілов на вісдом, воіном - кинь на силу. Твоє діло. Ось це і є "отиграш" все залежить від тебе.
А Deus Ex? Вот это РПГ так РПГ (без иронии)!

Если уж на то пошло - то Hack'n'Slash, в крайнем случае RPG Light smile.gif

Кстати, вопросик: можно ли считать ролевкой Сталкера? smile.gif

Автор: ChainerDS 27. 05. 2005, 09:16 PM

Guest
А в чем, собственно проблема у палладина, что он не может убить НПС?
Dar
По моему, так Герои намного больше РПГ чем диабла...
В настолки я играл. Так вот, там может почти не быть НПС, только пару торговцев, да еще перс у которого берут квест. Остальные как бы есть, но на них не акцентируют внимание. Зато в насолку невозможно играть одному. Ведь если в игре мы общаемся только с неписями, то в настолке мы постоянно(!) общаемся с членами партии. И, даже если есть много НПС(если, например, действие происходит в городе), то я ни разу не замечал трудностей у ГМ'а с "озвучиванием" множества персонажей.
Dizzy
Кстати, в КотОРе нельзя было убивать всех налево и направо. Но зато в диалогах очень часто приходилось принимать решения. Что тоже есть отыгрышем.

Автор: Dar 27. 05. 2005, 09:29 PM

ChainerDS

По моему, так Герои намного больше РПГ чем диабла...
Вот тут не соглашусь - имхо в РПГ главное наличие выбора. Как в Рейнджерах (КР то бишь). А в Heroes я его как-то не заметил (в ВОГ, правда, не играл).
В настолки я играл. Так вот, там может почти не быть НПС, только пару торговцев, да еще перс у которого берут квест....
Монстров НПСами, конечно, не считаем. И правильно smile.gif
в настолке мы постоянно(!) общаемся с членами партии
ВО! Вот оно!

Автор: Guest 27. 05. 2005, 09:40 PM

Dar
Я на прошлой странице приводил примеры выбора в героях. Их там естьsmile.gif. Кстати, монстров тоже не обязательно должно быть много. Просто в системе ДнД 2 орка для слабых персонажей могут оказатся последними, кого они увидятsmile.gif. А в другие настолки я не играл.

Автор: ChainerDS 27. 05. 2005, 09:43 PM

Предидущий пост - мой. Что-то с авторизацией заглючилоsad.gif((

Автор: Dizzy 30. 05. 2005, 06:26 PM

ChainerDS
Не знаю как все, а я считаю КотОР РПГшкой

Автор: ChainerDS 31. 05. 2005, 12:38 AM

Dizzy
И ты прав!

Автор: Mag 5. 06. 2005, 12:20 AM

Тут ктото сказал про сюжет в Дьябле... да какой накуй сюжет? ну сюжетец может есть, но вот сюжет отельных квестов..... "Иди убей васю" "Иди убей петю" "Иди убей баала" "Иди убей..." ну вы поняли. А взять тотже Морровинд - в течении квестов развивается сюжет, к каждому есть предистория итд, а в Дьябле сюжет тока показывают в роликах, да в диалогах неписей есть, ну а менять его уж точно нельзя. Короче ИМХО дьябла - мясо с РПГ характеристиками перса

Автор: Fishkiller 5. 06. 2005, 12:29 AM

Диабла это супер РПГ! Какой там отыгрышь перса... Захотел подошел сзади убил, не захотел с др. стороны убил... Захотел взял квест, не захотел ,все-равно пересил себя и взял квест! А сюжет...
Все это был сарказЬмЪ. Диабла это отец хак энд слешей. Собсно все,что хотел сказать =)

Автор: ChainerDS 5. 06. 2005, 04:35 PM

Захотел подошел сзади убил, не захотел с др. стороны убил... Захотел взял квест, не захотел ,все-равно пересил себя и взял квест!

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Супер! Я просто прозрел, где некоторые люди видят отыгрыш в Дьяблеsmile.gif

Автор: Majesty 5. 06. 2005, 04:40 PM

hаck'n'slah это разновидность РПГ, из этого следует что ДИабла и все остальные слеши тоже РПГ, только light-RPG wink.gif

Автор: ARSnake 6. 06. 2005, 09:53 PM

Majesty

hаck'n'slah это разновидность РПГ, из этого следует что ДИабла и все остальные слеши тоже РПГ, только light-RPG

Вобщето, теоретически ты прав! Только сегодня все привыкли считать рпг только классику. Ну там SPECIAL, D&D и тэпэ...А но то и правильно... Не, по документам - Дьябла РПГ, никто не спорит...Но совесть не позволяет ее так называть.

Автор: Majesty 6. 06. 2005, 10:12 PM

ARSnake
Я совестными предрасудками не страдаю.

Автор: ChainerDS 15. 06. 2005, 09:23 AM

По-моему это не предрассудки. Я не считаю диаблу рпг ни в какой мере. Даже лайт. Все равно, что назвать НфС лайт симулятором гоночной машины....

Автор: Dagon 31. 07. 2006, 07:54 AM

role playing games - жанр компьютерных игр, в котором вы управляете одним или компанией персонажей, обладающих динамическими характеристиками, которые могут повышаться.
Эт типа определние. Аксиома сказаннная мудрым аксакалом.....
Правда под это даже контра с варкрафт модом подходит blink.gif мо она таки рпг?......
Да, но к теме - отыгриш и иже с ним - могут быть, а могут и неочень, но на наличее в игре собсно "роли" это не влияет smile.gif, ну допустим да, допустим роль только одна - но она всем нравиться, а это не так то и просто сделать один вариант развития событий который понравится всем (ну точнее всем кто в неё играет).
Итого: дьябла - РПГ. Адназначно!

Автор: 0z0n 31. 07. 2006, 08:33 PM

To: Dagon
Точно? А может все же Hack'n'Slash с элементами RPG? wink.gif

Автор: Anger 1. 08. 2006, 06:16 AM

Так, давайте разберемся, что такое Hak'n'Slash и что такое истинная РПГ. Хэк'н'слеш это рубилово, только со статами, а чистая РПГ это не только рубилово монстров, там еще и думать надо.

Автор: Dagon 1. 08. 2006, 10:18 AM

Короче, близард сказал что он сделал рпг blum.gif им-то наверное лутше знать что они делали?
Не ун я конечно понимаю, куда там тем примитивным близардавцем до светочей мысли и науки блистающих на этом форуме.... тут понимаеш полёт мыслИ, блеск фантазии, и всяческое инттелектувание, а там?... просто тупое деланье игрушек... которые правда потом можно проходить и проходить, не смотря на то к какому жнру они там оффициально (а тем более НЕ оффициально) относятся.
Дьябла - это игра. В которую интересно играть, и не просто прошол и все, а можно проходить и проходить... хотя сюжет ты уже знаеш напамять, и знаеш до последней запятой все диалоги и карта тебе уже нафиг ненужна....

Автор: TreasureZzz 1. 08. 2006, 06:15 PM

Дьябла? Ну, неплохой тренажёр для указательного пальца правой руки. С элементами РПГ diablo.gif

Автор: Dagon 1. 08. 2006, 08:00 PM

QUOTE(TreasureZzz @ 1. 08. 2006, 06:15 PM)
Дьябла? Ну, неплохой тренажёр для указательного пальца правой руки. С элементами РПГ diablo.gif
*

винда тебе тренажор smile.gif и квесты есть, и прокачка smile.gif))))) и при желании мона индивидуальность организовать!
Я все понял. винда - это рпг....
и дьябла - тоже рпг....
все рпг.........
и нфс рпг.... явное - индивидуальность есть, диалоги есть, прокачка есть (с разными вариантами) че там еще надо?топоров нема, дык это в принципе и неважно

Автор: Archi 2. 08. 2006, 12:12 AM

каг помне неплахая игрушка но уже подустала(про часть 2)
а впервую и щаз иногда играю прафда графика глазки режеть,но патом и незамечаю(такаяже байда и с фаллоутом biggrin.gif ).
первая дьябла рул! crazy.gif

Автор: Dagon 2. 08. 2006, 08:47 AM

QUOTE(Archi @ 2. 08. 2006, 12:12 AM)
каг помне неплахая игрушка но уже подустала(про часть 2)
а впервую и щаз иногда играю прафда графика глазки режеть,но патом и незамечаю(такаяже байда и с фаллоутом biggrin.gif ).
первая дьябла рул! crazy.gif
*

попробуй пару дней не поиграть?...

Автор: 0z0n 3. 08. 2006, 11:39 PM

To: Archi
Первая диабла конечно хороша, но раздражает к примеру тем, что нельзя бегать, да и графика, в общем-то бледновата sad.gif

Вот скорее бы уже продолжение smile.gif Все-таки не мало воды утекло с момента выхода диаблы 2 smile.gif

Автор: Entorius 4. 08. 2006, 08:01 PM

Диабла... Да... Раньше думал, что хак-ен-слеш - это фигня и действительно "тренажер для указательного пальца". Но вот установил, поиграл немного и, черт возьми, затягивает. Вообщем мое мнение изменилось и надеюсь, что не разочаруюсь.

Автор: TreasureZzz 4. 08. 2006, 08:22 PM

Но вот установил, поиграл немного и, черт возьми, затягивает. Вообщем мое мнение изменилось и надеюсь, что не разочаруюсь.

Ну, ты знаешь, Марио Ворлд тоже затягивает smile.gif. Но это ж не делает из него РПГ... Бродилкой была, бродилкой и останется...

Автор: Satellite 16. 08. 2006, 08:32 PM

Я не претендую на объективность, но ИМХО Дьябле до РПГ далеко.
В РПГ ведь важна не прокачка, набор опыта и т.д. Каких-либо характеристик может вообще не быть. Важно чтобы была возможность отыграть роль. В дьябле единственная роль, которую можно отыграть - ходячая мясорубка. А с таким подходом и Дум - РПГ. shout.gif

Автор: Slayer 16. 10. 2006, 05:56 AM

В дьябле единственная роль, которую можно отыграть - ходячая мясорубка. А с таким подходом и Дум - РПГ.

Так, а теперь объясни что ты подразумеваешь под "отыграть роль"? А то модно нынче стало спихивать все на "отыгрыш роли", просто интересно, все ли понимают что это такое? tease.gif

Автор: Lord_Xenon 20. 12. 2006, 10:59 PM

Ну какая из Диабло РПГ? Сюжет? Скорее намек на сюжет, так для отмазки. Квесты? Убей того, убей того и вон того походу - вот и все квесты. Отыгрыш? Тут можна отыграть тока тупое месиво. Ролевая система? Примитивщина, тоже для отмазки.

Автор: Rockervsb 22. 12. 2006, 05:59 AM

Обилие диалогов, неписей, путей развития.

Ну вообщето РПГ - это отыгрыш роли в первую очередь(чего в Диабло никогда не было), а уже потом элементы(обилие диалогов и прочее)

ЗЫ Диабло - это экшен с элементами РПГ

Добавлено:
Так, а теперь объясни что ты подразумеваешь под "отыграть роль"

Это означает жить в игре(хардкорщикам почему-то это кажется смешным)

Автор: Entorius 22. 12. 2006, 09:18 AM

To: TreasureZzz

Ну, ты знаешь, Марио Ворлд тоже затягивает . Но это ж не делает из него РПГ... Бродилкой была, бродилкой и останется...

Я в приныпе и не утверждал в своем посте, что Диабла - РПГ. На самом деле я ее до конца так и не прошел. Забил на последнгем уровне. Задолбало выносить всех направо и налево.

Автор: Sonac 31. 01. 2007, 08:40 PM

Диабла - это игра для манчкинов. Во мне что-то есть от манчкинов, так что я иногда в нее играю. Но никогда не проходил дальше середины Кощмара - надоедало. boredom.gif