Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topic

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> C++, Помогите начинающему

post 20. 06. 2005, 05:56 PM
Отправлено #21
Elf-Keeper
Юзер
User is offline Profile Card
ARSnake
ДельфиХ
действительно срань!
Но Дэлфи(Среда) + Object Pascal(Язык) + DirectX SDK(который кстати на C++) = Руль.
Меня всегда очень удивляет, что многие путают "Дэлфи как визуальный язык" с "Дэлфи как среда".
Ведь программы написанные на Visual C++ (с использованием визуальных компонентов) такие же тормознутые как и программы написанные на Дэлфи. Точно так же как и в Visual C++ можно отказаться от визуальных компонентов, точно так же и в Дэлфи.
И прирост производительности получается одинаковым.

Все желающие ознакомится с SDK (Software Development Kit) могут скачать его отсюдава:
http://www.microsoft.com/downloads/details...&displaylang=en
Или купить книгу "Managed DurectX 9 программирование графики и игр" Том Миллер. Там прилагается диск, на котором можно обнаружить примеры знаете на каких языках???? Тока сядьте поустойчивее, бо я как узнал - так чуть не свалился:
Скрытый текст
Visual Basic; C#

Отакот!!!!... Теперь на VB можно писать полноценные 3Д движки....

Суть же этого DirectX SDK очень простая. Нужно в самом языке написать ссылки-интерфейсы объектов которые используются в DirectX. Да, работа огромная, но она УЖЕ проделана кем-то. C++, C#, VB такие библиотеки можно скачать с http://www.microsoft.com/ .
Для Object Pascal отсюда:
http://www.clootie.ru/delphi/download_dx92.html

Правда есть одна тонкость... из-за которой появилось очень твёрдое общественное мнение о том, что серьёзные проги только на C++. Тонкость же простая: архитектура программы должна быть низкоуровневая и с возможностью поддержки WinApi.

А теперь к этой тонкости добавим то, что SDK интерфейсов ещё нет (а появились они совсем недавно.. где-то в 2000 году появилась первая проба и только год назад, может полтора оно получило юзабельный вид). Так вот - какие есть возможности у программера, что хочет создать движок? Паскаль отпадает сразу - доступ к WinApi через одно место... VB и Basic, Дэлфи слишком многое автоматизирует и упрощает, а ведь эти "автоматизации" и "упрощения" иногда съедают до 50% (!!!!!) всех мощностей машины. А если руки не совсем прямые - то и до 80% может дойти.. Object Pascal? Нельзя - среда Дэлфи ещё не позволяет просто отказаться от визуальных компонентов, а если такое и получилось - то встаёт следующая проблема - как связать всю ту свору (а их десятки тысяч, плюс у каждого с пятак параметров) DirectX методов, это же не модули, а голые Dll-библиотеки. Даже если использовать только задний буфер - да проц и память будет использоваться по полной, но аппаратное ускорение.. про него при таком раскладе можно забыть.
Остаётся только C++ , не VC++ . Для C++ Microsoft всегда пишет и писало модули к своим Dll библиотекам (DirectX которые).

Разумеется этим постом я на общественное мнение не повлияю. Но хоть немного оно ситуацию кому-то прояснит. Просто уже надоели возгласы "А Дэлфи фигня!!! На нём нельзя писать крутые проги!!!". На вопрос "почему?" идёт ссылка на общественное мнение.

Можно многое на Паскале написать

Я давненько (лет эдак 7 назад) написал 3Д-кубик, вращающийся по оси X и Z по стандартной формуле зависимости от системного времени. При этом разрешение было 1024*768*24 (32 карточка не тянула, но мог сделать), не скажу, что он вращался очень плавно, но смотрелся симпатично. Я не спорю, что сейчас это делается в течении 5 минут. Но 7 лет назад.. на паскале.. cool.gif

Сейчас же вполне доволен скоростью выполнения программы и возможностью использовать аппаратное ускорение. Пишу на Object Pascal'е в среде Дэлфи, с использованием ресурсов от C++, с библиотекой DirectX SDK. Без визуальных компонентов (ДельфиХ всякие dry.gif ) и с обширным использованием WinApi. Может как-нить покажу тут на форуме твоение...

Сообщение отредактировал Elf-Keeper - 20. 06. 2005, 05:57 PM
+Quote Post

post 23. 06. 2005, 07:17 PM
Отправлено #22
egorix
Продвинутый геймер
Из: Kiev, Ukraine
Elf-Keeper
Я всегда говорил, что ты гений smile.gif

--------------------
Я вернулся!
Занимаюсь раскруткой веб-сайтов. Мой "Дуэт"
+Quote Post

post 28. 06. 2005, 12:39 AM
Отправлено #23
Gray
Геймер
Из: Kiev
Elf-Keeper
Ведь программы написанные на Visual C++ (с использованием визуальных компонентов) такие же тормознутые как и программы написанные на Дэлфи.

Не факт. На современных компах - да, а вот на старых разница очень даже заметна... Я видел как прога использующая стандартные компоненты дельфы работала на Pentium 166 MMX и программа, написанная с помощью MFC. В первой резало глаза как по очереди отрисовывались компоненты, а на МФСишной - все рисовалось почти сразу. Может, конечно, стечение обстоятельств, но...

Сам некоторое время писал с помощью Дельфов, а сейчас переползаю на С/C++. Во-первых, больше шансов найти хорошую работу (хотя бы в том же аутсорсинге), во-вторых, большая распространенность на разных платформах. Знаешь C/C++, а там уже подучить то, что нужно для конкретной платформы при желании не так уж сложно. Да и реализация ООП в С++ покруче будет, чем в паскале. Блин, нужно побыстрее хорошо приноровится к плюсам и можно будет попробовать попасть в контору, которая пишет сот под Макинтоши... Меня это дело очень заинтересовало. smile.gif

З.Ы. А вообще знать только один язык - тупо. Я для себя избрал пару C/C++ и Python как наиболее восстребованых и перспективных. Плюс думаю неплохо бы ориентироваться в asm/perl/lisp/pascal/tcl на всякий случай... smile.gif

Сообщение отредактировал Gray - 28. 06. 2005, 12:15 PM

--------------------
Proud and wild
+Quote Post

post 12. 05. 2006, 06:02 AM
Отправлено #24
Coppermine
Юзер
Из: gagarina.dp.ua
не ошибаешься

--------------------
Жизнь- это очередь за смертью, и дурак тот,кто лезет без очереди.

...некоторые тонкие сущности, пока в рыло не дашь, в теорию не укладываются. (с) А. Свиридов

Goverment is not a solution to your problem, goverment is the problem. © Biohazard

А на что вы готовы ради файтингов и jRPG? Я - на покупку PS3.
+Quote Post

post 13. 06. 2006, 09:53 AM
Отправлено #25
Entorius
Продвинутый геймер
Из: Великая страна Украина, великий град Киев

Сейчас играю: Arcanum: Of Steamworks & Magick Obscura
To: Werdan
Значит так. Когда перед тобой находиться окно "Сreate Project", на бегунках в нижнем правом углу ставишь Win32 и Console. Потом в закладке справа Advanced (или что-то вроде этого) у тебя должен стоять dot-переключатель на "с.pp" или просто "c" и снизу в том же окне поубирай все галочки. Именно из-за них создаються лишние файлы, которые тебе на данном этапе не нужны для работы.

З.Ы. Писал по памяти. Щас если найду дистрибутив Сишки, то исправлю, если что-то напутал.

--------------------
Думай везде и всегда... Что, не умеешь думать? Ну что ж, сочувствую...

Выживание - это единственный сценарий, достойный воплощения. © Риддик

Новый информационный проект Студенческого Совета города Киева - StudNews. Все студенческие новости Киева в твоем почтовом ящике. Узнай больше!
+Quote Post

post 13. 06. 2006, 09:55 AM
Отправлено #26
Fishkiller
Где-то здесь
Из: Столица Великой Крымской Империи Город-герой Симферополь

Сейчас играю: N
Нафиг тебе тот Визуал. Учицо надо на обычном дедовском Борандовском Турбе с++ или ему подобных))

--------------------
По большой воде возвращались с войны,
Да по спорным дням поминали солдат....
------
user posted image
user posted image
+Quote Post

post 13. 06. 2006, 09:59 AM
Отправлено #27
Entorius
Продвинутый геймер
Из: Великая страна Украина, великий град Киев

Сейчас играю: Arcanum: Of Steamworks & Magick Obscura
To: Werdan
Дело в том, что сам С не я вляеться обьекто-ориентированой средой. А вот уже С++ был сделан так, что вобрал в себя все, так сказать, хорошее из С и обьекто-ориентированную "составляющую" (в основном понятие о класе) из Simula67.

--------------------
Думай везде и всегда... Что, не умеешь думать? Ну что ж, сочувствую...

Выживание - это единственный сценарий, достойный воплощения. © Риддик

Новый информационный проект Студенческого Совета города Киева - StudNews. Все студенческие новости Киева в твоем почтовом ящике. Узнай больше!
+Quote Post

Reply to this topicTopic Options
Display options